Café em grão: aprenda a escolher o tipo certo para comprar

Café em grão

Por muitos anos ignorei a existência do café em grão por achar que ele dava mais trabalho de se preparar. No entanto, com o passar do tempo, frequentei muitos cafés aqui em BH. Com isso, aprendi a apreciar cafés especiais e gourmet.

Mas como tudo na vida a gente precisa experimentar para saber se gosta ou não. Mas com o café em grão foi exatamente assim. Depois de conversar com baristas e fornecedores de café, eu descobri que o café em grão tem mais benefício do que eu imaginava.

Saco de 250g de café em grão

Apurando o meu paladar

Porém, essa transição de café em pó para o café em grão levou um certo tempo. Comecei experimentando cafés especiais, aqueles que possuem selos a mais que os tradicionais. Importante dizer que: os selos da Abic são importantes para você saber que está consumindo um pó com o mínimo de qualidade. Mas não se prenda a isso. Pois, os selos nem sempre dizem, por exemplo, a quantidade de impurezas que um determinado café possui.

Minha relação com a bebida vem de muito cedo. Pois, quando era criança me lembro de já tomar café, já que não achava muita graça naqueles achocolatados adocicados. Eu sempre amei beber café e até hoje é minha bebida favorita. Porém, ao longo dos anos senti necessidade de apurar meu paladar e consumir café de qualidade e assim descobri novas marcas.

Neste processo aprendi que por mais selos que um café tenha aqui no Brasil, nunca provaremos um pó de café 100% puro. Uma vez que a associação aceita uma certa quantidade de impurezas junto no processamento dos grãos de café.

Cafés em grão

O que são as impurezas do café

Soja, milho e cevada são alguns dos grãos mais comuns misturados aos grãos de café durante seu processamento. Isto quer dizer que o café em pó que você compra nos supermercados têm esses produtos embutidos. Sendo assim, considerados produto impuro e de má qualidade. Para se ter uma ideia, o nosso café tipo exportação possuem as melhores condições. Pois, eles contém menores índices de impureza, chegando a zero impurezas.

Há quem defenda que esta prática, de deixar o “restolho” aqui no Brasil e exportar apenas os grãos selecionados. Mas, de acordo com um levantamento da PROTESTE, a prática não só ocorre como é muito mais comum que pensamos. Na matéria você encontra até mesmo dados sobre resíduos de insetos contidos em cafés embalados a vácuo.

E não pára por aí! As impurezas não se limitam apenas a soja, milho e cevada. Além destes três grãos, estão entre as impurezas a própria folha do pé de café, feijão, terra e o próprio galho do café no meio dos grãos. Se você é um consumidor de longa data de cafés extra forte, pode ter certeza de que, além da torra excessiva, essas impurezas todas estão no meio do produto que você consome.

Pois a torra escura, queima o grão para mascarar algumas impurezas dele. Podendo até ter açúcar adicionado para ajudar a “enganar” seu paladar!

Grãos de café torrado

Café em grão que eu torrei

Café em grão

Por que decidi consumir café em grão?

Bom, depois de ler tudo isso aqui, fica fácil de imaginar o porque. Mas, a verdade é que senti necessidade de experimentar novos sabores além dos cafés gourmet. E não me arrependi, pois, eliminei aquela crença limitante de que café em grão é mais trabalhoso. Se moer na hora o grão antes de coá-lo é trabalhoso, então o considero um trabalho compensador.

Pois o sabor e o próprio aroma do grão sendo moído faz valer qualquer “trabalho extra” que eu tenha. Recomendo que você experimente em algum momento o café o café em grão e comparar os sabores. Hoje preparo a minha bebida na hora, moo, às vezes até torro quando ganho grãos verdes e preparo o meu café sem açúcar.

Duas marcas diferentes de café em grão

Café em grão de supermercado

Café em grão sem erro na escolha

Como eu disse, não tem erro na hora da escolha. Com o café em grão, você tem certeza de que não estará tomando uma bebida com insetos, grãos de outras qualidades ou terra no meio. Aqui você seleciona e prepara com qualidade a sua bebida em casa com a certeza de que está tomando café e apenas isso.

Tenho um post aqui no blog onde ensino a preparar um excelente café coado. Ela é uma receita que aprimorei de várias dicas que aprendi ao longo dessa jornada de descoberta.

Depois que aprendi a colher, debulhar e torrar o grão, nunca mais comprei café em pó em supermercado. Definitivamente o sabor e até o aroma de quando você o coa na hora é diferente. Você pode sentir o aroma adocicado, no meu caso sempre compro grãos tipo Arábico, que é o mais comum e de torra média.

Pois, este tipo de torra realça suas características originais desde o plantio. E isso prova de que você pode tomar sim um café de ótima qualidade sem pagar caro por isso.

Recomendo que em algum momento experimentar um cafezinho feito a partir de um grão que você moeu na hora. Garanto que não irá se arrepender e perceberá que tem tomado café de péssima qualidade em toda sua vida!

Se você gostou deste conteúdo, comente e compartilhe com outras pessoas que possam se interessar pelo assunto. Não deixe de contar para gente sua experiência com café em grão e café em pó. Adoraremos saber o que você acha sobre!

Jornalista, mineira de Belo Horizonte, 33 anos e apaixonada por cravo, canela, café e chocolate. A mistura perfeita para uma vida perfeita e feliz. Nascida na era da internet, blogo desde 2008.