Receita de cookie de baunilha

Cookie de baunilha

Uma das receitas mais populares das redes sociais. Hoje vou ensinar a fazer um delicioso cookie de baunilha com gotas de chocolate que rende muitas porções.

Esta receita foi um compilado de várias outras que pesquisei na internet. Portanto, ao contrário das demais, que já tinham sido feitas aqui em casa e aprovadas com sucesso. Desta vez resolvi experimentar e postar de primeira  e como podem ver, ela deu muito certo e rendeu muitas fotos bacanas.

Agora, sem mais delongas, vou compartilhar o resultado desta receita de cookie de baunilha e espero que goste do resultado!

Cookie de baunilha Cookie de baunilha Cookie de baunilha Cookies assados

Ingredientes

  • 300 gramas de farinha de trigo;
  • 120 gramas de açúcar mascavo;
  • 120 gramas de açúcar cristal;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 130 gramas de gotas de chocolate amargo ou ao leite;
  • 2 ovos;
  • 200 gramas de manteiga com sal em temperatura ambiente e amolecida;
  • 1 barra de 80g de chocolate amargo;
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha.

Dica esperta 1

Fica opção de adicionar uma colher de chá de sal, caso a sua manteiga seja sem sal. Eu prefiro usar a manteiga com sal. Pois isto ajuda a eliminar pelo menos uma pequena parte do processo.

Manteiga com sal Chocolate amargo Chocolate amargo picado

Modo de Preparo

1. Comece esta primeira parte batendo, com ajuda de uma batedeira, a manteiga com os açúcares até que tudo vire uma mistura cremosa e homogênea.

2. Em seguida, acrescente a baunilha e os ovos e bata mais para que a essência incorpore na mistura.

3. Acrescente aos poucos a farinha peneirada, o fermento e o sal (caso sua manteiga seja sem sal) e mexa com cuidado com uma colher, pode ser de madeira mesmo, até que a massa esteja homogênea. Depois pique a cara de chocolate e misture na massa.

4. Coloque a massa do cookie na geladeira embrulhada em um papel filme ou saco plástico bem vedado por aproximadamente 30 minutos. Este processo ajudará a massa ficar mais consistente na hora de enrolar na mão.

Modo de enrolar

5. Reserve e forre uma assadeira com papel manteiga. No entanto, se não tiver papel manteiga em casa, não se preocupe. No final deste post enviarei você a fazer um papel manteiga caseiro.

6. É chagada a hora de enrola seus biscoitinhos. Por isso, você pode utilizar uma colher de pegar sorvete e fracionar toda a sua massa com o mesmo formato e peso (caso queira padronizar para vender). Entretanto, você pode fazer como eu e pegar cada porção em quantidades aleatórias e enrolar na mão.

7. Organize suas bolinhas de massa em cima do papel manteiga com um espaço de segurança para que o cookie possa crescer sem grudar uns nos outros. Se você fizer bolinhas maiores que 5cm, recomendo adicionar no máximo 6 unidades por papel manteiga. A medida de um papel pode ser a de uma folha A4, onde caberá tranquilamente as 6 bolinhas grandes. Mas caso sejam bolinhas menores que 5cm, pode adicionar mais.

Dica esperta 2

Sendo assim, acrescente algumas gotas de chocolate em cima das bolinhas dos cookies. Isso vai garantir que eles assem e fiquem com as gotas em cima enfeitadas como nas fotos.

Cookies prontos para assar Cookies prontos para assar

Preparando os cookies para assar

8. Enquanto enrola os cookies, pre aqueça o forno a uma temperatura de 150 graus e depois coloque as formas para assar por pelo menos 15 minutos. O ponto para tirar o cookie de baunilha do forno é até que sua massa esteja dourada nas bordas.

9. Retire o tabuleiro de cookie de baunilha do forno e delicadamente coloque-os para esfriar em uma grade para biscoitos. Caso você não tenha uma grade de biscoitos, não tem problema também. Contudo, será necessário você remover o papel manteiga do tabuleiro com cuidado e deixar em cima da pia para esfriar.

Portanto, o resfriamento por igual do cookie de baunilha é o segredo para que ele fique crocante por fora e macio por dentro.

Cookies assados Cookie de baunilha assado

Faça seu papel manteiga caseiro para a base do cookie de baunilha

Por ser uma receita que leva chocolates e muitos açúcares, ao derreter no tabuleiro dentro do forno, é provável que seu biscoito grude na forma. Mesmo que você unte seu tabuleiro com manteiga e farinha de trigo. A massa do biscoito provavelmente irá incorporar isso e seu cookie de baunilha vai virar uma paçoca.

Sendo assim, a solução é usar o papel manteiga, que é antiaderente e fácil de desenformar. Para isso você irá precisar de folhas de oficio tamanho A4 e óleo de soja de cozinha.

Passe o óleo em toda a folha, dos dois lados, tire os excessos delas e pronto. Você tem seu papel manteiga caseira. Agora é só usar para assar normalmente seus cookies.

E aí, o que achou dessa receita? Se gostou, não deixe de compartilhar com aquele seu amigo Cake Boss  para fazer pra você esse delicioso cookie de baunilha.

Jornalista, mineira de Belo Horizonte, 33 anos e apaixonada por cravo, canela, café e chocolate. A mistura perfeita para uma vida perfeita e feliz. Nascida na era da internet, blogo desde 2008.