Depois do sucesso do Pão natalino, hoje você vai aprender a fazer um delicioso Panetone de Natal caseiro que é mais saboroso do que os que compramos em supermercados e padarias? Confira este post especial e aprenda o passo a passo!
A receita especial de Natal deste ano não podia ser outra: um delicioso Panetone caseiro, que não fica devendo em nada em relação aos industrializados. A seguir, confira a lista completa de ingredientes, o modo de preparo e veja como é simples fazer esta receita!
Ingredientes
- 400ml de água morna;
- 60g de fermento fresco;
- 4 colheres de farinha de trigo;
- 1 ovo inteiro e mais 5 gemas;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 2 colheres de essência de Panetone;
- 4 colheres de sopa de leite em pó (opcional);
- 100g de manteiga derretida;
- 1kg de farinha de trigo;
- 1 e ½ xícara de gotas de chocolate;
- 1 e ½ xícara de gotas de frutas cristalizadas;
- ½ xícara de uva passa (opcional também pra quem não gosta);
- Margarina derretida para passar por cima do Panetone;
- Forma de papel para panetone de 250g.
Esponja do Panetone de Natal caseiro
Antes de começarmos os preparativos da massa em si, vamos preparar a “Esponja” de base da massa. Para isso, em um recipiente acrescente os 400ml de água morna com as 60g de fermento fresco e 4 colheres de farinha de trigo.
Caso você não tenha fermento fresco em casa, pode utilizar o fermento biológico, o de sachê, que a receita dará certo do mesmo jeito.
Modo de preparo
Depois de preparar a esponja, acrescente aos poucos os demais ingredientes e misture bem. Menos as frutas e as gotas de chocolate.
Para que a massa de o ponto correto de corte, amasse bem para que todos os ingredientes se misturem e fique uma massa homogênea. Portanto, é importante sovar por 5 minutos e colocar a massa para crescer por cerca de 1 hora.
Dica importante: deixe a massa descansar numa vasilha funda e a cubra com um pano para que não tome ar. De acordo com minha mãe, o vento faz com que a massa não cresça o suficiente. Então, melhor não arriscar.
Depois de descansada e crescida, divida a massa em 4 partes. Isto porque, devemos levar em consideração a quantidade de gramas ou quilos que sua forma suporta. Se você tem forma de 250g, então deverá dividir a massa em 4 partes, caso seja de 500g, é só dividir em duas.
Em seguida, abra a massa para colocar as frutas e as passas ou as gotas de chocolate. Coloque as especiarias enrolando, abrindo novamente e colocando as frutas. Por fim, faça isso 4 vezes até que a massa tenha incorporado as frutas ou o chocolate.
Finalizando o Panetone de Natal Caseiro
Coloque os pedaços de sua massa nas formas de Panetone e deixar crescer novamente até que a massa chegue na altura da borda da forma.
Contudo, com o forno pré aquecido a 180 graus, passe unte a massa do Panetone com a margarina previamente derretida por cima antes de levar ao forno e asse por cerca de 30 minutos. Espere esfriar e sirva seu Panetone de Natal caseiro para toda a família.
Com esta deliciosa receita caseira, sem conservantes e aromatizantes artificiais, você proporcionará uma ceia incrível e saborosa à sua família. Se quiser conferir mais fotos do passo a passo da receita, acesse o Pinterest do blog e confira todos os detalhes na íntegra!
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Amei nossa muito obrigada querida.Gratidao.
Fico feliz em ter ajudado. Vou mandar seu agradecimento pra minha mãe, pois essa receita foi ela quem fez e eu só postei as fotos do panetone <3
Esta receita eu recomendo.É muito boa.
É mesmo. Mas não custa nada colocar um pouco mais de essência de baunilha pra ficar com mais gosto de Panetone.
Uau!!!lindos devem úesta todos gostosos.Vou usar sua receita nesse Natal.Obrigada por essa receita maravilhosa.
Ah que maravilha. Me conta depois se deu certo que eu vou levar seu elogio ou crítica pra minha mãe 😉