Depois do sucesso do Pão natalino, hoje você vai aprender a fazer um delicioso Panetone de Natal caseiro que é mais saboroso do que os que compramos em supermercados e padarias? Confira este post especial e aprenda o passo a passo!
A receita especial de Natal deste ano não podia ser outra: um delicioso Panetone caseiro, que não fica devendo em nada em relação aos industrializados. A seguir, confira a lista completa de ingredientes, o modo de preparo e veja como é simples fazer esta receita!
Ingredientes
- 400ml de água morna;
- 60g de fermento fresco;
- 4 colheres de farinha de trigo;
- 1 ovo inteiro e mais 5 gemas;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 2 colheres de essência de Panetone;
- 4 colheres de sopa de leite em pó (opcional);
- 100g de manteiga derretida;
- 1kg de farinha de trigo;
- 1 e ½ xícara de gotas de chocolate;
- 1 e ½ xícara de gotas de frutas cristalizadas;
- ½ xícara de uva passa (opcional também pra quem não gosta);
- Margarina derretida para passar por cima do Panetone;
- Forma de papel para panetone de 250g.
Esponja do Panetone de Natal caseiro
Antes de começarmos os preparativos da massa em si, vamos preparar a “Esponja” de base da massa. Para isso, em um recipiente acrescente os 400ml de água morna com as 60g de fermento fresco e 4 colheres de farinha de trigo.
Caso você não tenha fermento fresco em casa, pode utilizar o fermento biológico, o de sachê, que a receita dará certo do mesmo jeito.
Modo de preparo
Depois de preparar a esponja, acrescente aos poucos os demais ingredientes e misture bem. Menos as frutas e as gotas de chocolate.
Para que a massa de o ponto correto de corte, amasse bem para que todos os ingredientes se misturem e fique uma massa homogênea. Portanto, é importante sovar por 5 minutos e colocar a massa para crescer por cerca de 1 hora.
Dica importante: deixe a massa descansar numa vasilha funda e a cubra com um pano para que não tome ar. De acordo com minha mãe, o vento faz com que a massa não cresça o suficiente. Então, melhor não arriscar.
Depois de descansada e crescida, divida a massa em 4 partes. Isto porque, devemos levar em consideração a quantidade de gramas ou quilos que sua forma suporta. Se você tem forma de 250g, então deverá dividir a massa em 4 partes, caso seja de 500g, é só dividir em duas.
Em seguida, abra a massa para colocar as frutas e as passas ou as gotas de chocolate. Coloque as especiarias enrolando, abrindo novamente e colocando as frutas. Por fim, faça isso 4 vezes até que a massa tenha incorporado as frutas ou o chocolate.
Finalizando o Panetone de Natal Caseiro
Coloque os pedaços de sua massa nas formas de Panetone e deixar crescer novamente até que a massa chegue na altura da borda da forma.
Contudo, com o forno pré aquecido a 180 graus, passe unte a massa do Panetone com a margarina previamente derretida por cima antes de levar ao forno e asse por cerca de 30 minutos. Espere esfriar e sirva seu Panetone de Natal caseiro para toda a família.
Com esta deliciosa receita caseira, sem conservantes e aromatizantes artificiais, você proporcionará uma ceia incrível e saborosa à sua família. Se quiser conferir mais fotos do passo a passo da receita, acesse o Pinterest do blog e confira todos os detalhes na íntegra!
Esta receita eu recomendo.É muito boa.
É mesmo. Mas não custa nada colocar um pouco mais de essência de baunilha pra ficar com mais gosto de Panetone.