Para todos os apreciadores de um bom café puro e de qualidade, não é qualquer marca que oferece um sabor de qualidade. Neste texto ensinarei o passo a passo simples de como torrar café em casa. Pois assim como eu, há muitas pessoas querem aprender o processo para saborearem um café genuinamente puro.
A gente sabe que esses cafés que compramos nos mercados tem pouca ou quase nenhuma pureza. Isto que dizer que: no processo da moagem as marcas adicionam ítens como feijão, milho, folha do pé de café e até mesmo a casca do grão.
Tudo isso para que o produto renda mais. No entanto, estas impurezas prejudicam o sabor real do grão, muitas vezes mascarando defeitos dele.
Isto acontece porque nos acostumamos a tomar café de má qualidade e quando nos deparamos com um produto especial, achamos doce demais, fraco ou até mesmo sem gosto.
Foi por isso que ano passado decidi aprender a torrar o meu grão de café em casa. Além de ser um processo simples, ele é barato e muito mais saudável. Acreditem: vocês nunca mais vão querer saber de comprar o pó de café no mercado.
Como torrar café pela primeira vez
Quando decidi torrar meus grãos verdes recém colhidos, fiz muita pesquisa em perfis especializados. Sempre achei que torrar café era algo complexo e que poucas pessoas sabiam fazer isso.
No entanto, você se assustará em ver como é simples. Para torrar o café você irá precisar de uma panela de espessura média. Nem muito fina como as frigideiras nem muito grossa e uma colher.
- Adicione os grãos na panela e mexa sem parar;
- O café começará a dar muita fumaça, por isso é importante mexer para que o grão não queime;
- Adicione nesta etapa uma essência ou tempero de sua preferência;
- Quando ele começar a fazer barulho de estalos (tipo pipoca), adquirir uma cor marrom escura e estiver brilhando é hora de desligar o fogo.
O processo num todo não leva 10 minutos. Isso claro, se você não for torrar café em grande quantidade. Eu geralmente torro 500g por vez e rende para um mês.
Caso você não tenha um moedor de café, pode moer seu grão no liquidificador. Apenas tome cuidado para não triturar demais e passar do ponto para seu tipo de coagem.
Criando seu blend de grãos
Ë isso mesmo, você não leu errado. Criar grãos de café com aquele blend especial não é tão difícil assim. Lembra que eu citei no tópico 3 que você pode adicionar temperos ou essências a gosto? Pois bem, essa mistura garantirá que seus grãos absorvam um gosto diferenciado e fiquem com aquele sabor de café especial. Tipo aqueles que a tente paga caro para poder experimentar.
Acrescentar especiarias é uma forma de você deixar seu café com uma identidade única. Polvilhar canela, cacau em pó ou até mesmo moer um pedacinho de fava de baunilha, garante um gostinho todo especial ao seu grão.
Só fique atento ao momento do processo, onde a especiaria deve ser adicionada antes da torra ser concluída. Assim você garante que o grão irá incorporar o sabor na medida sem ficar artificial.
Benefícios da torra caseira
Torrar café em casa te dá a garantia de que você estará saboreando um legítimo grão puro e fresco. Além de saber que você está tomando apenas café, você pode moer e coar na hora seu cafezinho.
O que acaba tornando a experiência e o sabor ainda mais gostosos.
A casa fica impregnada com o aroma do café e te deixa com uma sensação de leveza. Pode parecer bobagem, mas tomar algo que você preparou do inicio ao fim, não tem preço.
Aliás, tem preço sim, pois acabo economizando já que o pó de café do mercado é bem mais caro e inferior ao torrado em casa.
Custo benefício de torrar café em casa
Bom, além do cheirinho maravilhoso que é do café torrado, nada melhor do que poder consumir um café de qualidade, onde você tem o controle do processo. A torra caseira garante que você irá consumir grãos de alta qualidade e com a torra na medida que seu paladar merece.
Nada de grãos de milho, feijão e insetos na mistura do seu pó. Quando você aprende a torrar café em casa, nunca mais vai querer saber de outros tipos de café de supermercado. Que convenhamos, a gente consome tudo ali, menos café.
Processo de aprendizado
Havia muito tempo que eu queria aprender, mas me faltava motivação. Mas agradeço de coração à Simone do Café com Arte, que ao publicar alguns histories me deu esse empurrãozinho.
Para ver com detalhes um pouco do processo que realizei aqui em casa, deixei salvo nos destaques do meu Instagram alguns vídeos. Recomendo que passem lá para saber como foi fácil fazer a torra.
Espero que tenham gostado deste post e que possam agora a torrar o café em casa sem complicação. Deixe nos comentários alguma dica sobre a torra ou técnicas que queira compartilhar conosco!
Dúvidas frequentes
Respondendo algumas dúvidas sobre a torra caseira de café:
1. Como você torra café?
Em uma panela de fundo grosso (alumínio ou ferro fundido) deixe aquecendo em fogo médio. Em seguida adicione os grãos e mexa sem parar. A medida em que o café for aquecendo, ele começará a soltar uma fumaça densa e vai começar a estralar, como pipoca na panela. Continue mexendo o café na panela e só pare quando ele atingir uma torra que você deseje: média ou escura.
Torra clara: cor amarela clara, temperatura 196°C e sabor ácido floral.
Torra média: cor marrom médio, temperatura entre 205°C a 215°C e sabor adocicado equilibrado.
Torra escura: cor marron quase preta, temperatura 225°C ou superior e sabor amargo com corpo intenso.
2. O que é torra média?
A torra média é o ponto de processo de torrefaqção intermediária que o grão de café passa após o período de secagem. Neste tipo de torra, o grão do café concentra um aroma, sabor e acidez mais equilibrados, tornando este tipo de torra a ideal para produção de cafés especiais, gourmet e superiores.
3. O que é torra escura?
A torra escura é o ponto de processamento do grão de café mais intenso. Este tipo de torra queima o grão com o objetivo de mascarar as impurezas do grão de café. Em alguns casos, algumas torrefações utilizam açúcar para ajudar a “enganar” seu paladar, fazendo com que a torra escura seja considerada por especialistas e degustadores, como uma torra de baixa qualidade sensorial.
4. O que são as impurezas do café?
Soja, milho e cevada são alguns dos grãos mais comuns misturados aos grãos de café durante seu processamento. Isto quer dizer que o café em pó que você compra nos supermercados têm esses produtos embutidos. Sendo assim, considerados produto impuro e de má qualidade. Para se ter uma ideia, o nosso café tipo exportação possuem as melhores condições. Pois, eles contém menores índices de impureza, chegando a zero impurezas.
5. É possível torrar café em casa?
É possível sim. Contudo, para fazer uma torra caseira de café bem feita, você precisa tomar alguns cuidados, tais como:
– Utilizar apenas grãos devidamente secos e nunca verdes;
– Usar uma panela grossa, para que os grãos não queimem antes de estarem com a torra pronta;
– Escolha um local arejado, apesar de muito cheirosa, a torra de café solta uma fumaça bastante densa;
– Tenha um espaço reservado para o resfriamento do café após a torra.
6. Tem que descascar o café para torrar?
Isso depende. Depende da qualidade que você deseja com a torra. A qualidade vai depender da quantidade de impurezas que seu café tiver. E sim, a casca do café é considerada impureza, se for levar em consideração a qualidade exportação, a quantidade de impureza deve ser mínima, quase zero.
No entanto, se seu objetivo é ter pó de café em quantidade, e não faz muita questão da qualidade, você pode torrar o café sem descascar. Porém, você precisa saber que ao acrescentar a casca do café na torra, as chances do seu pó ficar amargo, são maiores.
Uma dica: aproveite a casca do café como adubo natural para suas plantas, em vez de aproveitá-lo no consumo do dia a dia.
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