Pão italiano rústico para fazer em casa

Pão Italiano Rústico Recheado

Uma delícia de receita que você pode fazer em casa é o pão italiano rústico recheado. Hoje vou postar aqui no blog mais uma receita que minha mãe fez aqui em casa, testou e deu muito certo. Quer aprender a fazer? Então continue lendo o post!

No entanto, como já falei em outras receitas aqui no blog, minha mãe sempre procura novas receitas na internet, seja em sites ou no YouTube, para aprender a fazer pra gente. Esta de pão italiano rústico recheado ela pegou referências em vários canais do YouTube e compilou em uma só, o que deu muito certo.

E como o objetivo desses posts é registrar aqui as receitas que deram certo e ficaram boas, vou compartilhar com vocês como fazer em casa um delicioso pão rústico italiano, que muitas vezes custa caro nos mercados. Vamos aos ingredientes!

pão italiano rústico

Ingredientes

  • 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo e uma porção extra;
  • 1 ⅓ de xícara (chá) de água;
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g);
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • azeite;
  • água filtrada.
  • 250g de presunto ralado;
  • 250g de mussarela ralada.

Modo de preparo

Comece misturando em uma tigela os ingredientes secos: farinha, sal e fermento. Acrescente aos poucos a água e misture com uma espátula ou colher até que toda massa esteja incorporada.

Por isso, deixe repousar em temperatura ambiente por 10 minutos para que a farinha absorva melhor a água. Em seguida, com a espátula ou colher, revire e dobre a massa sobre ela mesma. Até que ela tenha uma consistência boa para manusear.

Em seguida, transfira a massa para bancada e sove por cerca de 15 minutos até que ela fique macia e úmida. Se preferir, pode utilizar a batedeira em velocidade baixa, com o gancho para massas pesadas, o que vai facilitar e muito o processo.

Contudo, reserve uma vasilha untada com azeite para você depositar a massa separada em uma bola. Cubra a vasilha com um pano de prato ou papel filme e deixe em temperatura ambiente para crescer. Deixe a massa descansar por 1 hora ou até ela dobrar de tamanho.

pão italiano rústico

pão italiano rústico

Segunda etapa do preparo

Depois que a massa dobrar de tamanho, você deverá polvilhar um pouco de farinha de trigo sobre a bancada para sovar novamente a massa por mais 5 minutos.

Então, novamente, faça outra bola com a massa, cubra com o mesmo pano e a deixe descansar por mais 10 minutos. Enquanto a massa descansa, reserve um tabuleiro e polvilhe nele farinha de trigo.

Sobre a bancada, separe a massa ao meio utilizando uma espátula ou faca e faça dois pães redondos. Delicadamente, preencha os pães com o recheio de presunto e mussarela e depois coloque os pães no tabuleiro untado com a emenda da massa para baixo. Cubra com o pano de prato e deixe, novamente, descansar por mais 30 minutos.

Pão recheado Pão recheado Pão recheado Pão recheado

Finalizando

Enquanto isso, deixe o forno aquecendo a 220 °C, e assim que o forno estiver bem quente, a massa já terá crescido. Após os 30 minutos, faça 3 cortes paralelos na superfície de cada pão, utilizando uma faca bem afiada. Borrife um pouco de água a sua massa e leve ao forno, pré aquecido, para assar por cerca de 30 minutos ou até ficarem com a casca bem dura.

Sendo assim, após retirar os pães do forno, espere esfriar e retire com cuidado os pães do tabuleiro para embalá-los. Agora é só você saborear o seu pão italiano rústico recheado. Este pão é um ótimo acompanhamento para caldos e sopas. Entretanto, você pode aproveitar para fazer um pão recheado com quatro queijos. Basta retirar a tampa e o miolo e adicionar o creme em seu interior.

E aí, o que achou desta receita de pão italiano rústico recheado? Experimente fazer em casa e me conte aqui nos comentários o que achou. Vou adorar saber se você fez e aprovou essa receita. Aproveite e compartilhe o post com aquela pessoa que adora cozinhar!

Jornalista, mineira de Belo Horizonte, 33 anos e apaixonada por cravo, canela, café e chocolate. A mistura perfeita para uma vida perfeita e feliz. Nascida na era da internet, blogo desde 2008.